お問合せする 保育士募集

節分に鬼がやってきました!(東上野)

こんにちは!はぐはぐキッズこども園東上野です。

先日、2月2日は「節分の日」でした。

今年皆様はどんな節分を過ごされましたか?

前回2月2日が節分の日だったのは、なんと124年も前の明治30年のことだそうです。

はぐはぐキッズこども園東上野には、こわ~い鬼が2匹もやってきました!

はぐはぐキッズこども園東上野の子どもたちは、節分の日が来る前から

「鬼が来るかもしれない!!」とドッキドキ!

鬼に立ち向かえるよう鬼のお面を作ったり、鬼の嫌いなイワシの頭を作ったり、

「来ないで。」と一生懸命に字を調べてお手紙を書いたりと、豆まきの準備を進めていました。

0歳児クラスの子どもたちは「おにー。豆投げるー。」とこの日を楽しみにしていました。

しかし、鬼さんが登場するとびっくり!!!

1歳児クラスの子どもたちも怖くて泣いてしまいましたが、

最後には優しくなった鬼さんのおててをタッチすることができました♪

2歳児クラスの子どもたちは、鬼さんの登場に喜んでいたり、泣いてしまったりそれぞれでした。

中には先生の後ろにひっそり隠れて、上手に気配をなくしている子も・・・。

幼児クラスの子どもたちは、怖い気持ちと闘いながらみんなで力を合わせ

「鬼は外!福は内!」と掛け声を上げて無事に鬼を倒すことができました。

鬼がもう入ってこないよう、玄関にイワシの頭と稲を飾ろうとすると、

子どもたちからは「鬼が入ってくる前に飾ってくれたらよかったのにー!」

とかわいらしい声が上がりました。

優しくなった鬼さんからは、みんなで仲良くすることの大切さ、

優しい心を持つことの大切さなど、沢山のことを教えてもらいました。

鬼さんと写真を撮り、お昼にはみんなで鬼ごはんを食べ、鬼さんから優しいビデオメッセージも

もらうことができた、ちょっぴり怖くて楽しい節分の豆まきとなりました♪